--
--/--
*--*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2012
04/22
*Sun*

塩麹狂想曲

kouji.jpg


優しい塩気と甘み
興味本位で作ったら、かなりはまってしまいました。
というか、これ毎日取ってると味覚が変わる!
塩のデフォが明らかにずれてくるんです。普段食べてた塩気がかなりきつい。
塩麹のまろやかな風味。みりんも何も入ってないのにすごく奥深い味わいを感じられます。
私は毎日お弁当を持っていってるんですが、
この前久々に、市販のお弁当を買ってみたら、塩気がきつすぎて、
あと化学調味料の味が気持ち悪くて、半分しか食べられませんでした。
500円の価値ないよ・・・と、ぷちショックでした。

自作のお弁当はそんな凝ったものじゃないし、作りおきおかずを詰めるだけなんだけど
玄米(時に亜麻の実、時に黒豆、時に大根)を炊き込んだご飯と
野菜を何種類か必ず入れています。殆ど冷凍食品は使っていません。
すごい地味ながら、粗食だからこそ体にいいのかなと思ったり。

で、更なる奥深い麹の世界を知りたくて、発酵教室を申し込みました。
市販の塩麹は今はやりということで結構まがいものもあるみたい。
火入れしてるのに、「塩麹」って売ってたりね。
法律で規制がないので、菌がはいってるかどうかは表記の必要がない。
だから菌が死んじゃった塩麹をつかまされる、、、ちょっと意味ない気がする。

なので手作りが安心です。
しかも、乾燥じゃなくて、生麹からがフレッシュらしいです。

そんな色々豆知識をちょっとでも取得して、ますますの発酵生活を楽しみたいです。

ところで、今私がはまってるのは、塩麹の春キャベツのナムル。
泣けるほど簡単です(笑)

Cpicon 春キャベツの塩麹ナムル by LULU
tag : 塩麹 

Copyright © Cozy Diary All Rights Reserved.
テンプレート:サリイ (ブログ限定配布版 / 素材: BEE)  
 
11
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Profile

Tomoko

Author:Tomoko
のんびりが大好き。マイペースなB型です。
おいしい食べ物やネイル、コスメが好き。
楽しいことを沢山つづっていきます。
仕事はIT業界で、SEです。
地味に黒子のごとく、プロジェクト回してます。
愛眼K10Dで写真を撮るのが好きです。
写真をクリックすると大きくなります。
どうぞよろしくお願いします(^-^)

Now on my Instagram

These photos comes from my iPhone to Twitter and Facebook. My account is protected. You can follow me anytime. Follow back to you soon.

https://instagram.com/luluty26/

Calender

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

+ Archives
 

New Post

Category

Twitter

Twitterやってます。日々のつぶやき。 遊びにきてね。

Link

食べログ

My reading history

Mail To me♪

名前:
メール:
件名:
本文:

Reccomendation

☆体質改善の手助けになる みどりむし59フコイダン☆ 健康診断が楽しみ!


☆私の料理の必需品☆



☆ペットにも人間にも☆
オメガ3で免疫力UP。
ホルモンバランスにも働きかける万能食材



☆ヘルニアを直してくれた枕☆
深い眠りにつけます。


☆ぬめっとしたしっとり肌になる
マッサージソルト☆

Search

RSS

QR

QR

B-Promotion

Bling

Star Beauty

Trenders

女性向けイベントやブログモニターならトレンダーズ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。